注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abcd1718206397的博客

 
 
 

日志

 
 

社会即将分层,你将会在第几层?你的孩子将会在第几层? 自清逸  

2017-04-07 12:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社会即将分层,你将会在第几层?你的孩子将会在第几层? 自清逸 - 平安 - abcd1718206397的博客

 1、读书真的越来越没用吗?

  社会即将分层,阶层会越来越固化,这不是我第一次看到这种论调的文章了,为什么还想写写,是源于春节的见闻。

  春节回去,听到一个亲戚家的孩子说,现在高二,但他爸爸已经直接了当的跟他说:毕业了就去读职业技术学校,家里还有一个妹妹,没钱供他读大学,早点出来赚钱,说他不是读书的料。

  社会即将分层,你将会在第几层?你的孩子将会在第几层?

  我问他:你成绩不好吗?他说:还不错。我说,那你为什么不考大学。他回答说:反正我也不是很喜欢读书。

  就我所知,他家并不是农村贫困家庭,家境在小城市也属于小康。

  我奶奶当年大字不识一个,却都知道:只有读书才能跳出寒门,只要孩子想读,绝对节衣缩食的支持。可现在的底层人,却越来越支持“读书无用”,大学爱读不读,没钱就别读了。

  他们看到的世界无非是:

  1、现在的大学,考上了也不包分配工作,多的是读完大学找不到工作的,读了浪费钱。

  2、多的是乡村土豪、领导,没读大学,不照样有钱有势。

  3、眼下马上不用负担孩子的学费,还可以多一个赚钱补贴家里的劳动力。

  然而,读书真的越来越没用吗?

  诚然,这每一条,都是他们眼前每天都会看到的真实现状。

  但他们根本看不到:以前读书考上大学可能意味着阶层的立马提升,可以有一份铁饭碗的工作。

  的确,现在读大学已经不能立即摆脱寒门状况,但如果你不读书,你可能连进入新阶层的门票都没有。

  不要说你自己,你的后代只会离的更加遥远。

社会即将分层,你将会在第几层?你的孩子将会在第几层? 自清逸 - 平安 - abcd1718206397的博客

 

  2、读书,意味着截然不同的社交圈层

  BBC曾经有一部纪录片,它选择了14个不同阶层的英国孩子,从7岁开始一直跟踪记录到56岁。

  从7岁开始,这些孩子的生活状态已然截然不同。出身上流社会的孩子,已经开始阅读《金融时报》,开始树立未来的目标,进入父辈读的私立高中和世界顶级大学。到了10几岁的时候,他们已经开始有独立稳定的价值观,甚至已经在做未来进入政坛的准备。

  而贫民出生的孩子,7岁的目标是“吃饱饭、少罚站、少被打”,他们的生活远离书本、媒体,完全不知道世界正在发生什么,理想是成为泥瓦工、司机、驯马师,除了出卖劳动力,完全不知道以后还可以靠何谋生。

  这是什么?这就是阶层。

  这就是已经发生的阶层固化。

  你可以从一个孩子读什么书,读什么学校,判断出他的父母来自于哪个阶层。

  我身边原本决定让孩子读普通幼儿园的妈妈,最后决定读贵族幼儿园,我问她为什么?

  她说,因为她在两个幼儿园,看到了两拨状态完全不同的妈妈。

  她说,我选的不是幼儿园,我选的是,我儿子和什么人做同学。

  前几年,媒体痛批田朴珺,称国内某些MBA成为了假名媛们进入上流社会的门槛。那是因为,放到十年前、二十年前,一个农村出生的姑娘,只要容貌姣好,有一点眼光,跑到城市里打工,很容易就能嫁一个小老板,甚至是富豪,改变一个家族的经济状况。

  但现在呢?恐怕已经很难看到了。

  未来,只凭一点小聪明和美貌就能过上好生活?恐怕更难。

  亦舒说:学历是女人最好的嫁妆。

  一个读大学刚毕业的女孩子,未必比一个18岁就出来打工做美容的女孩子赚的更多。但她们来往交际的,绝对是完全不同的人。

  她们的孩子,未来所接受的教育,所在的圈层,也一定完全不同。

社会即将分层,你将会在第几层?你的孩子将会在第几层? 自清逸 - 平安 - abcd1718206397的博客

 

  3、读书,读的不是知识,而是避免被时代淘汰

  谈圈层,似乎太残酷。那么,我们来谈谈工具将会如何改变世界。

  前几天一个做珠宝的朋友跟我说,现在的3D打印技术日趋成熟,未来将会淘汰现在还拿着高工资的模具工人。

  《乘风破浪》里父亲阿正,给自己妻儿留下的财产,是一大堆的bb机,怎么会知道,不过三五年,手机的普及,将会让所有和BB机有关的行业全部倒闭。

  人工智能将会在未来20年淘汰很多行业。不要说未来,互联网和智能手机的普及,已经让原本利润率极高的实体商业在这一两年来的利润率急剧下降,甚至难以维系。

  所以,读不读书,已经不只是现在你能赚多少钱的问题,而是未来你还能不能保住饭碗的问题。

  因为机器稳定,没有情绪问题,不需要管理,还很智能,具有强大的数据分析能力。

  一个人想要自己更值钱,必须要依靠更多的跨界知识,能够处理更复杂的事情。比如现在很多金融、设计、教育行业的朋友都来做自媒体了,人人都在研究如何写作。

  我前几天遇到过一个朋友,他在十年内转型跨界媒体、投行、影视三个行业,但他大学是中文系,他说每个转型都伴随着艰难痛苦的学习过程,这在我们父母那一代看来都是不可能的事情。

  只有这样的人,未来才是最值钱的。

  他们的成长,是几何倍数型的,所以才能跑赢通胀、跑赢房价。

  我身边许多已经不用再为钱工作的朋友,根本没有过上许多人以为的清闲生活,而是花更多时间来学习、阅读,甚至计划着读新的课程。

  我问他为什么?他说,世界变得太快,前年去年还在赚钱的行业,今年就不行了。不学习,出去和朋友吃顿饭,都听不懂他们聊的内容了。

  读书,读的不是知识,而是获取新的思维,了解新的世界规则。

  如果你以为,读不读书,是内在充实丰富的区别,是文艺和非文艺的区别,那就toosimple了。

  很多已经当了妈妈的女性,都已经意识到学习的重要性,但令她们失望的是,此时她们才深刻发现,自己嫁了一个目光短浅、不思进取的先生,而这个男人背后的家族,比他们更为懒惰、狭窄,不仅不能帮助她们提升,反而成为了前进的最大阻碍。

  我相信,这其实是很多现代女性,在独立意识觉醒之后,最终选择离婚的真正原因,她们不想让自己和孩子继续过着烂泥一样的生活,对未来毫无计划、得过且过。

  不读书,未来面对的现状,一定是——被时代淘汰。

社会即将分层,你将会在第几层?你的孩子将会在第几层? 自清逸 - 平安 - abcd1718206397的博客

 

  4、越学习,越了解世界,安全感越强

  作为一个女作家,或者是许多人认为的情感女作家,我想,我是为数不多坚持鼓励读者坚持学习、保持对世界好奇的作者,我不愿意让公众号每天都是“什么样的女人婚姻更幸福”“怎么让男人对你死心塌地”“怎么面对男人出轨”类似这种的文章。

  因为我自己十多年来,维持生活不断向上的最大动力,源自于——我对世界认知的不断提升,更来自于我丰富的知识结构。

  从这其中获得的安全感和幸福观,远超越其它东西。

  这不是爱上一个对的人就能给予你的。

  学习能给予一个人强大的自信,你会发现,自己能掌控住的越来越多。不管是你的外在,还是内在。不管是你的情商,还是智商。

  原来这些都不是命中注定的,而是可以后天改造的。

  不管对于男人,还是女人,这都是一个压力巨大的时代。

  这个压力,从表面上看,来自于房价、来自于人们欲望的不断升级。

  但从根本上,其实来自于时代实在变得太快。

  谁也不知道未来到底怎么样,未来我们到底能抓住多少。

  你只有靠好奇心和学习,拼出世界更完整更真实的样子。

  对于未来的焦虑感、不确定感,让许多人最终选择了逃离,离开大城市,来到步调缓慢的小城市,但二十年后,他们的孩子,恐怕会一如当年的他们那样,奋不顾身的逃离小城市,来到更繁华、更多机会、更有可能实现理想的大城市。

  那个时候,当他们面对更巨大的压力、体会到更多格格不入的时候,他们会不会埋怨父母,为什么你们当初要回来?就像《东京女子图鉴》里的女主角,内心抱怨东京出身的妈妈为什么要嫁到小城市。

  阶层固化固然残忍可怕,这意味着一个人冲破阶层,实现理想的几率越来越小。

  但我相信,这世界总有一些人,可以超越自己的家庭、出身、成长,挣脱所有束缚,掌握到世界运行的新规则,变成别人眼中的成功者。

  而努力学习、好好读书、终身学习的意义,是即便不那么成功,但你的幸福感、你对未来的确定感也将高于大部分普通人。

  而这些,一定会遗传给你的后代。

  终身学习,这是我对自己的人生做出的最重要的决定。

  最后,我想给每一个还在努力往前奔跑的人点赞。

  其实每一天的生活,都是无数次和现实的残酷搏击。但你不努力,你都不知道自己最后能跑到最高的位置在哪里。

  在城市完成最后的扩张,在新的行业逐渐稳定之前,这恐怕是我们这代人可以改变自己命运最后的机会

社会即将分层,你将会在第几层?你的孩子将会在第几层? 自清逸 - 平安 - abcd1718206397的博客

 

 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017