注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abcd1718206397的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】待人有礼,少走弯路  

2016-06-17 17:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平凡刺桐《待人有礼,少走弯路》
一个人的成功,并非取决于学历、才干或背景。做人真诚,待人有礼,得道多助,才能先别人一步而成功。
  
  人这一辈子,做事之前,先得学会做人。古人以礼为先,将“礼”看作一个人最基本的素养。孔子曰:“不学礼,无以立。”在当今的社会,只有以礼待人,人与人之间才能和睦共处。
  
  生活中,见人施礼,就好比打开了一扇真诚的窗户。有了礼节,沟通就会变得轻松,行事也会更加便捷。任何一个有志之士,都不会伪装真诚。相反,他们正是靠着一片诚心,才赢得了周围人的信任,获得了最终的成功。
  
  中国自古以来就是礼仪之邦。直到今天,礼貌,作为传统“礼数”之一,仍被国人广泛推崇着。礼貌可以体现在生活的方方面面,比如彬彬有礼的态度,温文尔雅的谈吐,示意的微笑,得体的着装等等。
  
  可以说,待人之礼,由细节决定,却与一个人的修养密不可分。有人说,礼貌是一门“心灵选择的艺术”。这话一点儿不假,礼貌是一个人立身处世不可或缺的东西,“不学礼,无以立”,没有礼数、没有气度的人,一辈子都摘不掉“庸俗”的帽子。
  待人有礼,少走弯路 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
 
  人与人之间的交流,离不开礼数。可真正的“礼”是发自内心的,真心诚意的,不是流于形式的。如果把形式化的礼貌看得高于一切,人与人之间的关系就很容易变得客套、虚假。太看重礼貌的形式,而忽略其真意,到最后,难免发生一些不必要的误会。
  
  礼貌举止,和人的穿衣是一样的道理。既不能太松弛,也不必太紧绷。有的人,逢人做事,太强调自己,原则性太强,骨子里还总散发着一股清高劲。只要别人的言行不在自己的原则之内,他就投以鄙视的眼神。常言道“高处不胜寒”,那些自以为了不起的人,在生活中往往被人孤立,也不受欢迎。
  
  常言道“见人施一礼,少走十里路”,这话说得很有道理。不想自己被孤立,就要调整自己的情绪,努力和周围的人打成一片。对于别人的不足和缺点,尽量包容,不可太挑剔。
  
  有句话叫做“水至清则无鱼,人至察则无徒”。水太清了,鱼就无法生存;浑浊一些,你好我也好。生活,不是艺术,没有那么多天花乱坠的想象,也没有理想中那么完美。要成功,就得接触不同层面的人。
  
  年轻人常常自命不凡,进入一个新的环境,看谁都不顺眼,对一些业内的“规矩”更是不屑一顾。然而,这就是人情世故的一部分,每个人都得学会适应,除非有一天,你厌倦了,身心疲惫了,彻底逃离出这个圈子。
  
  凡事有自己一套标准,有自己的原则是好的,可如果不懂变通,固执己见,就免不了被他人疏远。很多人被身边的人“隔离”了,都不明白是为什么。太过于坚持自己的原则,才一次又一次地遭受到他人的排斥。还有一些人,天生透着一股亲和劲儿,办事灵活,懂得进退,很容易和身边的人打成一片,也十分招人喜欢。
  
  做人,还是世故一些的好。即使自己真的很优秀,也要懂得放下架子,也不要在别人面前表现出优势来。放下学历,放下背景,踏踏实实地,谦虚地向人学习。不能因为别人与自己不和,价值观不一致,就表现出一副不耐烦的样子。
  
  暑期到了,一位老教授带着女儿到附近的乡村度假。女儿想玩水,老教授便雇了一条小船,让船夫划到了江心。船开动了,女儿却害怕地缩成一团。老教授见船夫一副乡野村夫的样子,便傲慢地问道:“你会数学吗?”船夫回答:“先生啊,我只会算术。”教授又问船夫:“你会化学吗?”船夫回答:“化学?没听说过,也不会。”教授又问船夫:“你会用电脑吗?”船夫笑着答道:“压根儿没听过。”教授听后,哀叹道:“你不会数学,人生意义已失去三分之一;不会化学,又失去六分之一;不会用电脑,又失去六分之一;你的人生意义总共失去三分之二……人生岂不是很悲哀吗?”这时候,天空飘来一片乌云,眼看暴风雨就要来了。如此小的船,还处于江心位置,一旦暴雨侵袭而来,根本抵挡不住。老教授慌了神,一把将女儿搂在怀里,急切地问道:“船夫啊,这可怎么办啊?”船夫淡定地说:“你会游泳吗?”教授愣住了,嘴里吐出两个字:“不会。”船夫则说:“那你的人生意义恐怕要全部失去了……”
  
  尺有所短,寸有所长。在某些方面,即使别人不如你,或者不同意别人的观点,也要谦虚一点,试着放低自己的身段。尊重别人,礼貌待人,是一个人修养的体现,你可以不同意别人的观点,但一定要尊重别人说话的权利。不要刻意地奉承别人,但可以试着真心地赞美别人。只要善于发现,善于观察,任何人的身上都有值得学习的地方。
  
  世上的很多事都是多面的,如果只看到其中的一面,必然要走不少弯路。有的人一路奔波,却在追逐着错误的东西,心静不下来,自然什么都容不下。失败的时候,不要将自己的坏情绪带给别人,给自己一个微笑,坦然地面对厄运,阳光才会流进心底。
  
  以礼待人,不应该只流于表面。以欣赏的眼光来看待他人,发现别人的优点,并承认自身的不足,你会因此而获得别人的尊重。借人之智,提升自己,少走弯路,这才是真正的成功之道。
  
  感悟:老人言口口相传留下来的草根智慧书。老人言从生活中来,经历了时间的洗礼,最大程度地回避了各种思想毒素的污染,可以谓之最纯粹的智慧。句句散发着泥土的芬芳,散发着自然的清新气息。古往今来,大凡有能耐的人,都是以“学生”的姿态出道,然后才一步步成为大师的。为人处世,既要一分为二地看自己,也要一分为二地看别人。不断地完善自己,才能在人生路上有所作为。人生短促,不可能从头来过。聆听老祖宗的教诲,会使我们少走很多弯路。老人的智慧,不只体现在对人生的描述和认识,更体现在对一种古老智慧的参透。老人言好比陈年佳酿,历久弥新,能够为今天的人们在修身养性、为人处世等方面提供有益的借鉴。老人言教你怎样开阔自己的心胸、怎样调节自己的心情、怎样创造快乐、怎样把平凡的日子过得生机勃勃、怎样从容地思考人生。聆听“老人言”,会让人受益一生….

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017