注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abcd1718206397的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生的璀璨从耕耘心田开始  

2016-05-26 15:38:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
 
人生的璀璨从耕耘心田开始 - 海之韵 - 海之韵的网易博客 
 
人生的璀璨从耕耘心田开始 
 
作者:子隽 编辑:海之韵 

人生的璀璨从耕耘心田开始 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

 
  璀璨的人生,最根本的一点就是要善于不辞辛劳地耕耘心田,让心田永不荒芜。

  1.心要安
    
   “心若调适,道可得矣。”我们要学会安顿自己的心灵,做到内心安适。一个人内心迷惆、混乱、暗淡,必不能确立人生方向。人一旦失去了安详,同时便会褪失了生命的华彩。

       
“不谋其前,不虑其后,无恋当今。”行也安然,坐也安然;穷也安然,富也安然。宠辱不惊,看庭前花开花落;得失无意,随天际云卷云舒。这才是真正的安然。你内心安适,就会俯仰无愧,从一天到一年,从一年到一生,能够俯仰无愧,心安理得,活得很踏实。活在至真、至善、至美当中,这才是人生最本真的幸福。

  2.心要慈

      心田要多播撒一些善的种子,多一粒善的种子,就减少一些恶念。土地不耕种,则必杂草丛生,心田不去耕耘,同样会荒芜。

      人生之旅,要坚守一颗真善的情怀,人格才会日臻完善,人生才会日臻完美,这样人生之旅才会绚烂多姿。

人生的璀璨从耕耘心田开始 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

  
  3.心要正 

       学佛也是一种灵魂的修为。用佛学理论陶冶情操,净化心魂,会养成一个公正无私,率真磊落,慈悲善良的好品质。此刻 ,心田就会春色满园,生机盎然。

  4.心要明

     人生百态,百态人生。在纷繁的尘世里,自知之明是人生之旅最为宝贵的精神财富。


  5.心要定

     最伟大的事业,最需要坚定的心力。急,只会退步;执,只会错误,佛经说:“制心一处,诸事不误。”如果我们把全部的理智和热情投注到一个目标上,心无旁骛做好每一件事,就会收获满满,不虚此旅。

  6.心要诚

     一瓣心香,至虔至诚,即心即佛,心佛相印。在这个世界上,真诚是一缕阳光,照亮一个人的心灵。以诚待人,不存欺诈之心,则威信自立,获取他人的信任与拥戴,从而成就大业。不欺诈,不妄语,言行如一,表里如一,有良好信用的人,才能求得他人的支持,立足于世。

人生的璀璨从耕耘心田开始 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

  
  7.心要宽

     要有欢喜心,欢喜心即是一副良药,佛家常讲“欢喜充满”,这个“欢喜”就是能量、精力充沛的现象。与人相处之道,在于无限的容忍。不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己,憎恨别人对自己是一种很大的损失。要有宽容心,我们就会健康长寿,就会宽容他人,就会获得从容、自信和超然,达到精神的成熟和心灵的丰盈。

  8.心要谦
    
  人生无止境,事业无止境,知识无止境。谦虚的人获得成功、赢得别人尊重;骄傲的人总是在骄傲里毁灭自己。谦虚的人善于谋求外人的助力,你谦虚时显得对方高大;你朴实和气,他就愿与你相处,认为你亲切可靠。谦虚的人得人心、合人意,极易获得人们的喜爱和欢迎。

人生的璀璨从耕耘心田开始 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

人生的璀璨从耕耘心田开始 - 海之韵 - 海之韵的网易博客

海之韵博园欢迎您

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017