注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abcd1718206397的博客

 
 
 

日志

 
 

父母常发脾气对孩子伤害到底有多大?  

2016-03-15 11:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引子
大部分父母都知道低声教养是很好,一般情况下也能这么做,但有时候孩子太调皮(尤其是男孩子),实在不能不让人生气发火,火总是憋着也不是办法啊。父母是不是一点儿火都不能对孩子发呢?

家庭教育中,父母对孩子发脾气的事情并不少见。一项涉及10万名儿童的调查发现,父母对孩子发脾气,是孩子最反感的10种表现之一。 


父母发脾气,有时是父母教育孩子的一种手段,以便让孩子明白什么事情是父母不能接受的,从而引起孩子的重视。有时却是父母极度不满情绪的一种失控。

父母常发脾气对孩子伤害到底有多大? - 平安 - abcd1718206397的博客

 来源;网络

先讲一个身边的故事

有一天带着女儿在小区里面逛着,刚到小区门口,就看见一个小女孩手拿着酸奶边抹眼泪边跑着,希望能跟上妈妈。可是只顾快速走路的妈妈根本不管女孩的哭泣,快要和我们汇合时,这位妈妈突然转头就对着女孩大吼:“你怎么一点时间观念都没有的,你知不知道就因为你的拖延导致今天上课要迟到了?你有没有考虑到事情的严重性,路上会不会堵车,走过去要不要时间?你说你,怎么就知道玩,怎么不去死的。”


我看着这一幕,心惊胆颤的。当时那位妈妈的声音太高,表情太凶,着实的把正在开心走路的女儿吓到了。原本她看到大孩子都会主动走上前去打招呼,而这次她却往回走,小心翼翼的躲在了我的身后。我急忙蹲下身来,安抚她,说:“宝贝,不害怕,没事,你玩你的。”说完,女儿主动伸出手来牵着我的手,希望我和她一起同步出发。

父母常发脾气对孩子伤害到底有多大? - 平安 - abcd1718206397的博客
 

 

回头看看,女孩依然着急的希望跟上妈妈的步伐,而妈妈却行走如飞,根本不顾自己孩子的感受。看着女孩伤心痛哭的样子,我心隐隐的刺痛了一下。是什么事导致妈妈说这样的言语伤害自己的孩子,看妈妈的样子,应该是赶时间没错,可是就算孩子真的因为贪玩而导致迟到,那也不至于说这么严重的话吧?

常发脾气会对孩子造成什么影响

如果父母常常轻易对孩子发脾气,知道会对孩子造成什么样的影响吗?


1、孩子由于害怕而变得“顺从”,可能导致以后做事没有自己的主见,甚至变得软弱,失去自我。


2、经常受到惊吓会让孩子失去安全感,长时间处在这样的环境下,会失去自信,性格可能会变得孤癖、封闭、不意愿交际。


3、孩子善于模仿,如果家庭中经常出现争吵,以后孩子的性格也会变得火爆、任性、冲动,甚至很容易和别人发生分歧。

父母常发脾气对孩子伤害到底有多大? - 平安 - abcd1718206397的博客

 

脾气上来,如何控制

为人父母后性子虽然好多了,但谁能保证不发脾气呢?再加上现在社会压力这么大,年经的父母更容易有情绪低落的时候,面对“不听话”的孩子,气不打一处来的时候,该如何做呢?


1、接受这个事实:我很生气!我有权生气,我接受我生气的现实。不必内疚或者羞愧。要让孩子知道因为你的错误,我很生气。


2、客观地表达出自己的感觉,你对孩子的担心。比如说:我生气是因为我担心你;而不是说:你这个孩子怎么总是这么让人头疼!不要翻旧账、给孩子贴标签,或是口无遮拦的指责。


3、可以直接告诉孩子,我们的期待是什么,孩子如何做会更好。这样可以明确给孩子指出一条可以避免“闯祸”,或者能够解决问题的有效方法。

父母常发脾气对孩子伤害到底有多大? - 平安 - abcd1718206397的博客

 

风暴过后,记得“善后”

“事情过去就过去了”,这是家长们的一厢情愿,谁都有过童年,对于强烈的刺激,孩子会记忆很久,严重的还会潜移默化影响一生。所以,即时平复孩子的情绪,引导孩子正面认识刚发生的风暴,才是聪明、理智、负责的父母该做的事。


1、请在意识到不妥、感到内疚的当下(最好在同一天内),去跟孩子进行情感交流,包括告知孩子你发火的原因(你爱他,只是不喜欢他的错误行为);为你的情绪失控说对不起(只是为情绪失控说对不起,不能为此想要弥补孩子,而放弃之前自己在坚持的原则,否则功亏一溃),最后跟孩子再次讨论引起你发火的事情本身,包括你对孩子的期待,并就某件事定个规则,做个约定等。


2、如果你不知道怎么跟孩子说对不起,或者仍然担心孩子被你的负面情绪影响了,试试绘本吧。挑一本适合亲子阅读的绘本和孩子一起阅读,在氛围合适的时候,向孩子表达你的歉意。跟孩子说对不起不丢人,它是愈合孩子内心伤口的良药。

父母常发脾气对孩子伤害到底有多大? - 平安 - abcd1718206397的博客

 

当然,说对不起之后,等孩子情绪稳定了,还要记得冷静客观地和孩子一起分析问题,让他知道下一次应该怎么做。


3、牢记,冲孩子发火的次数不能过于频繁,没完没了。请至少只在孩子犯了比较严重的错误时责骂,而不是永远唠叨、对孩子表现出不耐烦。

父母是人,不是神,所以会有喜怒哀乐各种情绪,让人永远不发火,永远温和且坚定,永远冷静不失态......这是不可能的。但是父母能做到的是,即使发了脾气,也能去化解可能对孩子产生的负面影响。


其实,育儿方法永远都是供我们自我提升作参考用的,而非绝对化的条条框框,用来攻击父母和让父母内疚的。如果父母为自己做错的事过于内疚,反而会对亲子关系带去影响。父母有权愤怒,愤怒也能被排斥到教育孩子的方法之外,但愤怒后的理智,以及让孩子理解愤怒原因和正面对待愤怒的直接性,其实是更重要的。

愿天下的父母都能从学会无条件的爱自己开始,用一颗平等、尊重、欣赏与接纳的心和孩子沟通,陪伴孩子健康快乐的成长!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017