注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abcd1718206397的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋  

2015-09-13 13:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sharon《秋》

时光,一寸一寸地过去,春去了,夏去了,秋,如期而至,秋雨反反复复,好不容易等到阳光的日子多起来,可是,秋却只剩下个尾巴了。

秋叶静美 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

 

时光总是不等任何人,不管你准备好没,不管下没下雨,树叶,该黄的黄,该红的红,该落的还是落了。近几日,忽而发现校园里多了往日不同的色彩,一些树木似一杆杆红、黄、绿不同的彩旗,从前,几株树我无数次走过它身边,根本没留意那就是枫树。迁到新校园已有三个春秋了,平日总是步履匆匆,只在春天留意过那些开花的树,对于枝叶葱茏的松,柏、银杏等,这些似乎不开花的树,也许太寻常,从未为它们驻足,今日,一株枫树却以满树火红的颜色,唤醒了我的眼睛,那一树树热情的奔放,片片叶子,都在燃烧,酣畅淋漓。

秋叶静美 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

 

不禁向校园外不远处望去,滨河路那边树木更是丰富多彩,红黄绿相互映衬,呈现出一种层次美:“树红树碧高低影,烟淡烟浓远近秋”。那些春夏如烟的杨柳如今半碧半黄,各色树木组合在一起似一幅幅奇妙的水粉画一般。

这个阳光灿烂的秋日,正值午后,太阳暖融融的,恰遇空闲,我突发奇想,不如骑车环游城郊,看秋叶去!


秋叶静美 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

 

出了校园,沿小城宽阔的东新南路出发,阳光一泻千里,一路慢悠悠骑车,看天看地看秋叶,阳光下的秋天,是雍容华贵的,如一位高贵成熟的妇人,搭了一条多彩艳丽的丝巾,尽显优雅风采;又似一场声势浩大的叶展,叶们争先恐后把自己的特色展现给人们,进而发现,四季中秋天最是有韵味,难怪刘禹锡一反文人悲秋的常态,在《秋词》中言:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。原来天高气爽的秋天使人心胸开阔,多彩的秋叶更有诗意。这个世界从来不缺乏美,缺乏的是发现美的眼睛,只要有积极向上的人生态度,秋日的心境也应是乐观开怀的。

秋叶静美 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

 

小城银杏树最多,马路边,公园里,堤岸边,一树一树的金黄,那些似小扇子一样的叶子在阳光里灿烂,肥大的梧桐叶、秀气的槐树叶、不大不小的杨树叶,它们比赛似的都呈现金黄色,午后的阳光里整个小城仿佛都是金装的。黄色、红色的叶中间,间或有绿叶相衬,枫叶一片片火红中夹杂着紫红或暗红,椿树对生的叶片艳红,整齐地排列在枝条上,远望,更像燃烧着的火。柳树叶子将黄未黄,有些不知名的风景树将红未红,或半红半绿,风来,有些叶子不断飘落,大自然真是位神奇的魔术师,菊花正当时,尘世万千,花在开,叶在落,各安其命。


秋叶静美 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

 

秋天,不会辜负我们的眼睛,今日这一看秋叶,才发现我所在的小城被秋叶装扮得好美,你看西山那一片,似天边云霞,真真可以用层林尽染来形容,印像中那里曾是光秃秃的山坡,怎么就红叶遍野了?忽而想起这些年植树造林,经常回老家路过公路沿线那些山头,昔日的秃岭荒坡如今是葱葱茏茏,花草遍野,时值深秋,那漫山遍野一定也五彩斑斓吧!


秋叶静美 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

 

喜欢秋天的色彩,更喜欢秋天的叶,一直想去看北京香山红叶,想去内蒙额济纳旗看金色的胡杨林,以至于成了我最渴望实现的梦想。听说胡杨是一个多变的树种,春夏为绿色,深秋为黄色,冬天为红色,据说也是一个坚强的树种,“胡杨生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”,用三个千年赞美胡杨,可见其生命意志的顽强。其实每一种树木,每一片叶子都是神奇的,都有其生命的奥妙所在,一片叶子发芽,是它的生命隆重地来到尘世,一片叶子的凋零,又是它离开这个世界,是庄严、肃穆的,生命令人敬畏。


秋叶静美 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

 

一片落叶从眼前划过,那么轻盈纤弱,又是那么厚重从容,它浸透了生命所有的内涵,日月光华,岁月沧桑尽在其中。小径上,草丛里,落了不少叶子,不由对这些精灵肃然起敬,走在小径,生怕踩疼了它们,叶的灵魂应该是有感知的,它们曾经葱绿过,灿烂过,那生命的色彩美丽了四季,美丽了世界,美丽了我们的眼睛,其生命也因此精彩而富有价值。当它们离开枝头归于泥土,并不代表一切毁灭,而是另一种形式的新生。


秋叶静美 - 金罗店阿唐 - 金罗店阿唐

 

    春花绽放是美丽的,秋叶飘零亦是美丽的。秋叶静美,美在生命的厚重,美在生命灿烂辉煌的过程,美在风霜浸透后的丰盈,美在魂归泥土无声无息的从容。 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017