注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abcd1718206397的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】听过很多道理,为什么还是过不好这一生?  

2014-09-18 17:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们常会遇到这样的情况:为什么道理都明白,自己却做不到?看完本文你就明白了——

  我们常会遇到这样的情况:

  为什么道理都明白,自己却做不到?

  为什么可以开导别人,却不能开导自己?

  为什么冷静的时候都可以想通,想法、情绪一来的时候却慌乱如麻了呢?

  怎样才能做到?现在与大家进行些探讨和分享。

  根据认知模型理论,从想法到行为,我们必经过两个阶段:想法-情绪、情绪-行为。强迫、社恐、焦虑等的朋友,均可以运用正念体悟疗法来打破这两个阶段的不良联结,以重建适应性良好的模式。对大多数朋友而言,自动产生的想法太频繁了,并且还没来得及觉察时,相应的情绪就已经升起,就好像按下“快进键”,进入第二阶段——情绪-行为。与第一阶段(想法-情绪)相比较,在此阶段持续的时间较长,处于情绪中的朋友会有足够的时间来作应对和调整。如果能运用好正念体悟疗法来打破这一环,将会感受到更强的掌控感和自信心。

  当情绪袭来时,我们可能处于不同的阶段:我很(担忧、愤怒、悲伤……),我在(担忧、愤怒、悲伤……),我选择(担忧、愤怒、悲伤……)。第一阶段仅在感觉层面,容易导致情绪驱动的行动模式;第二阶段已在觉知阶段,区别自己与情绪的关系,偏向于存在模式;而第三阶段是基于第二阶段才能做出适当的选择和行为。

  这会儿,可以回顾和解答文章开篇的疑问了:作为旁观者,我们可以用肉眼客观、理性的看清:他人在(担忧、愤怒、悲伤……),并给出相应的行之有效的措施和建议,帮助他人选择(担忧、愤怒、悲伤……)。而自己仅感觉我很(担忧、愤怒、悲伤……),所以容易受困于情绪而慌乱烦躁。当我们能把自己作为“他人”那样对待,看清自己的状态时,也将能引导自己有效的处理面临的任何问题。

  看清别人,我们可以直接观察,但看清自己就需要借助一面镜子——正念。肉眼观察别人,心眼觉察自己。通过学习和体悟,让自己冲破感觉层面的局限,觉察和了知自身状态,以做出正确的行为和选择。正念,以己为“他人”,以己为背景。

听过很多道理,为什么还是过不好这一生? - 平凡刺桐 - 平凡刺桐的博客
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017