注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abcd1718206397的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】夏日糖水消暑如何煮有妙招  

2014-06-04 16:12:34|  分类: 养生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    炎炎夏日,煮糖水最能消暑,煮的时候有什么技巧呢?比如绿豆、西米、糯米、百合这些食材要怎么处理更好吃呢?

  煮绿豆沙

  方法很简单,在用高压锅煮绿豆糖水时,放入几片山楂片同煮,10分钟左右绿豆便会变得沙沙的,老人、小孩最喜欢吃。将煮好的绿豆糖水放入搅拌器里,也能搅拌成可口的绿豆沙,放入冰箱冷冻后饮用,十分消暑解渴。

  煮西米

  由于西米颗粒较小,烹调时容易粘成一团,所以烹煮有三诀窍,就是“先煮、后焖、再冲凉”。要在水煮开后再放入西米,边放边搅拌,盖上锅盖焖10分钟,然后把西米取出用凉水冲洗一遍。再放入锅内煮10-15分钟,在煮的过程中要不停地搅拌,直至西米呈现透明状。

  最后,将西米倒入盆中,放入装有冰水的大盆中冰镇,以免西米黏在一起。等到要喝糖水时再加糖水煮开。要注意不可过早加入糖水,否则,西米容易发胀变烂,从而影响口感。煮好后要立即食用,才不会错失美味良机。若想节省时间,可将煮好的西米沥干,放入冰箱,待要食用时,用冷开水冲散,再加入糖水搅拌混合即可。

  煮莲子

  莲子不用泡水,烹调方法是将水煮开后,放入莲子煮10-15分钟。如何判断莲子煮熟煮透了呢?可以取出一颗莲子,用手指压一下,如果一压即碎,表示已煮熟可捞起。然后,把煮过莲子的水倒掉,放入砂糖加少量水煮开即可。

  煮芝麻糊

  做芝麻糊时,水和芝麻的比例是比较讲究的,水放多了,芝麻不香;水放少了,口感不佳。下面是实践过很多次的芝麻糊DIY大法,大家可以参照此比例给家人做碗香喷喷的芝麻糊。

  1、按一斤米配200克芝麻和200克花生的比例准备材料,先将大米用水泡两个小时后沥水备用。

  2、将芝麻、花生用小火不断生炒至香,花生炒后去皮备用。

  3、用家用搅拌器将沥干水后的大米与花生、芝麻一起打成粉,后逐量加水,不宜多,需一点一点加入。接着,再放入大一点的搅拌器里搅匀成浆。随后,倒入锅里加入适量的水和糖,开大火煮,用长勺子顺时针搅动米浆直至煮开,再换小火煮3-5分钟即可。这样又香又甜的芝麻糊就做好了。

  煮黑糯米

  熬煮黑糯米糖水,建议以大火热锅慢火熬煮,以节省烹调时间,熬煮出来的黑糯米口感较为软嫩细密。

  煮花生

  将水煮开后,放入花生煮15-20分钟,煮的过程中要不停地搅拌,使花生不粘锅底。如何判断花生煮熟了呢?可以取出一两颗花生,用手指压一下,如果一压即碎就表示已煮熟,便可将煮过花生的水倒掉,另外放入糖,再加入少量的水煮开即可。

  干百合浸泡

  干百合泡水的时间不要太长,30-40分钟即可,因为干百合泡太久容易碎,煮的时候就容易烂。 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017