注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abcd1718206397的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】送给每位晕车的人  

2014-06-17 13:55:23|  分类: 养生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自温文馨语《送给每位晕车的人》

     送给每位晕车的人

                      编辑/温文馨语

食物

1、榨菜:色香味俱全,很多人不仅将其作为平时下菜的佐餐,旅途中也喜欢带上一两包,一方面爽口开胃,解除旅途劳乏;一方面,觉得榨菜可以缓解乘车时头晕气闷等晕车症状,甚至称其为“天然乘晕宁”。在《本草纲目》中,李时珍称“榨菜性温,有宣肺化痰之功效,可以利膈顺气”。这也就是它能开胃并缓解晕车时胃部不适症状的主要原因。古代医书《食疗本草》还有记载,称榨菜可以去头风、下气、明目,利九窍,对头晕有缓解作用。“晕车主要是人耳朵前庭功能障碍所致,而榨菜能通利九窍,能和谐内耳不平衡的状态,从源头上阻击晕车”。此外,榨菜中含有维生素B1,对神经有安抚作用。因此,平时经常晕车的人,长途旅行时随身带上点榨菜,就能在观赏车程中美景的同时,收获美好的心情和健康的身体,一举多得。

在吃榨菜后可多补充一些富含维生素C的食物,比如新鲜蔬菜、水果、大红枣、猕猴桃、橘子等。其次,现在市场上出现了很多低盐榨菜,每天摄入10—15克,不仅不会产生摄盐过多的问题,还因为榨菜含有大量的钾和纤维素,可以起到预防高血压等心脑血管疾病、便秘、结肠癌的作用。

2、桔皮:乘车前1小时左右,将新鲜桔皮表面朝外,向内对折,然后对准两鼻孔两手指挤压,皮中便会喷射也带芳香味的油雾。可吸入10余次,乘车途中也照此法随时吸闻。

3、姜:行驶途中将鲜姜切片,装于小塑料袋内随身携带,乘坐交通工具时随时放于鼻孔下面闻,使辛辣味吸入鼻中。姜能预防晕车,姜的作用在于它能吸收胃酸,以阻止恶心。还可以将姜片贴在肚脐及手腕内关穴上,外面用活血止痛膏固定,此家庭疗法经广泛试用,对晕车带来的恶心有极佳的疗效。

4、食醋:乘车前5-10分钟,饮一杯加有几滴食醋的温开水,途中也不会晕车。
5、橄榄及柠檬:晕车的初期使你产生过量的唾液,这些唾液滴人你的胃内,产生恶心的感觉。橄榄及柠檬所产生的鞣酸,能使你口腔干燥。因此,在出现恶心的初兆时,吃点橄榄,有助于消除恶心。
6、苏打饼干:这虽无法停止唾液分泌,但苏打饼干到达胃部之后,可以吸收那里过多的液体。这其中的秘密成分是碳酸氢钠及酒石。
7、可口可乐及果汁:可帮助儿童纾解晕机。桔汁和苹果汁有较好效果。其他碳酸可乐饮料可能也有效,不妨都试试,从中找到对你有效的一种。

药物:
1、伤湿止痛膏:乘车前取伤湿止痛膏贴于肚脐眼处,防止晕车疗效显著。
2、风油精:乘车途中,将风油精搽于太阳穴或风池穴。亦可滴两滴风油精于肚脐眼处,并用伤湿止痛膏敷盖。
3、胃复安:胃复安1片,晕车严重时可服2片,儿童剂量酌减,于上车前10~15分钟吞服,可防晕车。行程2小时以上又出现晕车症状者,可再服1片。途中临时服药者应在服药后站立15~20分钟后坐下,以便药物吸收。此法有效率达97%,且无其它晕车片引起的口干、头晕等副作用。
4、服用维生素B6:旅行前1小时,服用100毫克:2小时以后,再服用100毫克,它可以缓解恶性症状。 
5、指掐内关穴:当发生晕车时,可用大拇指掐在内关穴(内关穴在腕关节掌侧,腕横纹上约二横指,二筋之间)。
6、常晕车者可服乘晕宁,成人每次25毫克,小儿酌减,以防晕车反应。 
正确的使用方法是;在出发前半小时至一小时空腹服药,以缩短药物在胃内的徘空时间,使药物尽快达肠道吸收,以便在乘车、乘船、乘机时,药物已达有效浓度,获得满意效果。如需长时间旅行,可因入而异每隔4—6小时重复服用,以保持机体内持续性有效药物浓度,有效防止晕动症的发生。

我也是晕车特别厉害的患者,现在好多了,坐的车多了你不是经常坐车吗?习惯过来就好了。意思是说,你晕过去习惯了可能会好的以后就不晕了。以下方法紧供参考:

1.胃复安:胃复安1片,晕车严重时可服2片,儿童剂量酌减,于上车前10~15分钟吞服,可防晕车。行程2小时以上又出现晕车症状者,可再服1片。途中临时服药者应在服药后站立15~20分钟后坐下,以便药物吸收。此法有效率达97%,且无其它晕车片引起的口干、头晕等副作用。 

2.鲜姜:行驶途中将鲜姜片拿在手里,随时放在鼻孔下面闻,使辛辣味吸入鼻中。也可交姜片贴在肚脐上,用伤湿止痛膏固定好。 

3.桔皮:乘车前1小时左右,将新鲜桔皮表面朝外,向内对折,然后对准两鼻孔两手指挤压,皮中便会喷射也带芳香味的油雾。可吸入10余次,乘车途中也照此法随时吸闻。 

4.风油精:乘车途中,将风油精搽于太阳穴或风池穴。亦可滴两滴风油精于肚脐眼处,并用伤湿止痛膏敷盖。 

5.食醋:乘车前喝一杯加醋的温开水,途中也不会晕车。 

6.伤湿止痛膏:乘车前取伤湿止痛膏贴于肚脐眼处,防止晕车疗效显著。 

7.指掐内关穴:当发生晕车时,可用大拇指掐在内关穴(内关穴在腕关节掌侧,腕横纹上约二横指,二筋之间。 

运动症的预防 

运动症就是晕车、晕机、晕船等等……运动症的预防 

1.不要紧张。要保持精神放松,不要总想着会晕。最好找个人跟你聊天,分散注意力。 

2.旅行前应有足够的睡眠。睡眠充足,精神就好,可提高对运动刺激的抗衡能力。 

3.乘坐交通工具不宜过饥或过饱。只吃七、八分饱,尤其不能吃高蛋白和高脂食品,否这容易出现恶心、呕吐等症状。 

4.尽量坐比较平稳且与行使方向一致的座位。并且保持空气流通。 

5.头部适当固定,避免过渡摆动。 

6.乘坐交通工具前半小时,口服晕车药。 

7.尽量不要看窗外快速移动的景物。最好闭目养神,若有睡魔侵袭,那就恭喜您了! 

另:有人试用跌打止痛膏贴于肚脐上,有一定效果,但机理有待探讨。

运动症的治疗 

晕车、晕机、晕船等等发生了,这可真是痛苦,晕车、晕机到还好些,要是晕船,哎……那么,有什么方法可以减轻运动症的症状呢?有的,看好了! 
1.发生晕车、晕机、晕船时,最好是静卧休息。有条件的应尽量将座椅向后放平,然后闭目养神。千万不能在车厢内走动,这样会加重症状哟。 
2.发生运动症时,不可进食饮水。 
3.适当通风,保持空气流通和新鲜。 
4.有恶心、呕吐等征兆时,可作深呼吸。 
5.有条件的,用热毛巾搽脸;或在额头放置凉的湿毛巾。 
另:如果是老人在乘坐交通工具是发生头昏、呕吐、恶心、出冷汗等征兆,切勿考虑为运动症,因为老年人前庭器官功能较迟钝,对运动反应不太敏感,一般不会发生运动症。同时,心脑血管急症(如心肌梗死、中风)患者也有以上症状,所以,应找医务人员处理较妥。

诗词散文 原创音画
音画素材 边框大全
学习教程 大图教程 爱情音画 好友赠诗
随笔随意 朗诵作品 庆贺祝福 缘分天空
百味情思 旅游摄影 江南音画 人物美歌
校园情感 点击进入温文馨语博客 分享更多精彩... 卷轴系列
生日素材 大图背景 免抠素材
美乐连放 博客素材 友谊音画 童话寓言 FLASH汇集
大图音画 风景美图 动感美图 PS教程

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017