注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

abcd1718206397的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】鞋柜的摆放方法和禁忌  

2014-05-28 18:32:37|  分类: 养生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自五味子《鞋柜的摆放方法和禁忌》
鞋柜的摆放方法和禁忌 -  红杏 - 红杏
  玄关在佛教中被称为入道之门。从我们居家风水的角度来讲,玄关就是一进门的地方。此处有一个最重要的家具那就是鞋柜。鞋子是我们生活的必需品,我们每天都要穿着它,可是到家后如何把它摆放在鞋柜也是一门学问,鞋柜如何摆放,都有哪些风水禁忌,这些大家有没有注意过呢?普通的一双鞋子也是有磁场的,它也可以影响你的居家风水,所以鞋子摆放的方法不容我们忽略。如果摆放的好的话会给家人带来好运。如果摆放不正确的话真的会犯“邪”啊!
这里所说的是有门的那种鞋柜,而不是无门的那种鞋架,这一点很重要一定要记住。
  鞋柜摆放的位置基本上是摆放到入户门内的左右两侧这个位置,具体是左侧还是右侧这就要看你家的户型格局而定了。鞋柜摆放分横着摆和顺着摆,这就和进门的格局有关了,总的原则就是贴墙摆放。如果入门后是整个大客厅,这就要贴墙横着摆。如果入门后是个小过道然后才进入客厅的格局,鞋柜就要顺着墙来摆放了。
  鞋柜的高度在风水上是有要求的。一般把房子的高度均匀的分为三份,按中国古老的三才学说,上为天,中为人,下为地。这里要注意的是,鞋柜是储藏鞋的,鞋在外面走路接触地面会沾上很多污秽的脏东西。所以鞋柜的高度最好不要超过房子的三分之一的高度,让它属于三才中的“地”,这样物有所属。从现在居家住宅室内的高度来看的话鞋柜的高度,0.90为宜,不应高过1.2米。 
  鞋柜通常是多层式设计,以风水角度来说,鞋柜以五层高为佳,那是因为这代表五行并存。这里要注意的是,鞋柜如果少于五层的话那就以三层为最佳。超过五层的最好是不要选,因为鞋的五行属土,应该“脚踏实地”,将鞋放得太高的话,便会影响穿者。走路时容易扭伤、跌倒。再者,鞋子代表“根基”,根基打得稳,有助于事业发展的更为理想和稳定。
  鞋柜内的空间不宜太小,太小会使得家中男性的鞋子不能让头向上竖起,且横放时还有不能完全放进的可能,而这不仅会影响隔断观瞻不说,也不符合家居风水中鞋子“宜藏不宜露”的说法。不要用木箱和纸盒替代鞋柜,既不利于鞋子的保养,会也使玄关显得不伦不类。
  关于鞋子摆放上的风水原则。现在家中的经济条件都比以前好很多了,不同的场合和环境会穿不同款式的鞋,因此每个人都会有多双鞋子。可是在风水学上,鞋只适宜摆放于大门口附近,原因就在于我们上街穿过的鞋,沾染了金、木、水、火、土五行的气,通常比较杂乱,如果把鞋子四处乱放,外面“不好的气”将会随鞋子进入屋内,直接影响屋中人的运势。所以,要将鞋子全部放进鞋柜内,不好的磁场便无法随便释放出来。 
  我们知道鞋子都是成双成对的,民俗风水上认为成双的鞋放置在门口是一个家庭和谐融洽的象征。因而鞋子不能单只摆放,一定要成对的摆在一起。避免鞋子摆放的乱七八糟,即影响美观,又于风水不利。对穿过的鞋子,一定要及时洗刷,去除异味,打造一个利于健康的环境场。
  风水上以圆形为吉气,尖形为煞气,鞋的特点是鞋头为尖形,鞋跟为圆形。这里要注意的是,鞋头向外鞋尖对着自己易成火煞,尖头鞋向内放。另外,现代流行的尖头鞋,鞋头最好向柜内放,否则,每次打开鞋柜取鞋的时候,鞋尖对着自己,形成火煞,久而久之,对健康有害无益。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017